jueves, 4 de abril de 2013

Enfermedad Beriberi

 El beriberi es una enfermedad grave que tuvo una alta prevalentia, hacia finales del siglo XIX y comienzos del siglo XX, particularmente en personas pobres de Asia cuyo alimento básico era el arroz. El beriberi, que se presenta de diversas formas clínicas, se debe sobre todo a la carencia de tiamina. En la actualidad, casos clásicos de beriberi se registran esporádicamente. Hace algunos años la enfermedad se controló en áreas de Asia donde era endémica, por lo tanto los médicos y funcionarios de salud pública le prestan menos atención a la carencia de tiamina y están menos familiarizados con su sintomatología que en el pasado.
Estudios experimentales en Japón, Indonesia y Malasia llevaron a los hallazgos médicos que demostraron que el beriberi era una enfermedad por deficiencia nutricional y al descubrimiento de su causa verdadera .Se puede decir que el beriberi es una enfermedad que en parte se debe a la adopción de nuevas tecnologías: se convirtió en una plaga a medida que la industria molinera se extendió en toda Asia, ofreciéndole a la gente pobre arroz excesivamente molido y pulido, desprovisto de su contenido en tiamina, a un precio no mayor que el del arroz molido en casa, pero a costa de muchos miles de vidas. 
•SINTOMAS
Los síntomas del beriberi seco abarcan:
  Dificultad para caminar
  Pérdida de la sensibilidad (sensaciones) en las manos y en los pies
  Pérdida de la función muscular o parálisis de las extremidades inferiores
  Confusión mental/dificultades con el habla
  Dolor
  Movimientos extraños de los ojos (nistagmo)
  Hormigueo
  Vómitos

Los síntomas del beriberi húmedo abarcan:
  Despertarse en la noche con dificultad para respirar
  Incremento de la frecuencia cardíaca
  Dificultad para respirar con la actividad e hinchazón de las extremidades inferiores

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