jueves, 24 de septiembre de 2015

¿Es posible alargar la vida con VERDURA?


                                   

Unos científicos han logrado alargar la vida de moscas Drosophila y gusanos nematodos añadiendo a su dieta carotenoides, sustancias contenidas en grandes cantidades en algas marrones y en ciertas frutas y verduras, por ejemplo zanahorias.

Los experimentos efectuados años recientes sobre moscas, gusanos y peces han demostrado que su esperanza de vida aumenta notablemente si sus células son sometidas a un régimen de “ahorro de energía” de manera que se ven  forzadas a resistir de forma al estrés fisiológico causado por factores tanto internos como externos. Una de las formas más efectivas de hacer esto es buscar sustancias naturales o sintéticas que sean capaces de mejorar la resistencia de las células sin que  deba pasar hambre.

Los científicos se han mostrado interesados desde hace mucho en los carotenoides, pigmentos que son producidos de manera natural en las plantas. Se sabe que estas sustancias pueden reducir el riesgo de padecer una serie de enfermedades graves y que pueden también incrementar la esperanza de vida. Investigaciones anteriores  han mostrado que los carotenoides tienen propiedades antiinflamatorias y anticarcinogénicas, dificultan la mutación de genes, y son capaces de prevenir el desarrollo de la obesidad, la diabetes, las enfermedades de la circulación sanguínea y la osteoporosis.

                        

Sin embargo, varias investigaciones clínicas han mostrado que el betacaroteno aumenta el riesgo de cáncer de pulmón en los fumadores. De momento, los científicos no tienen datos específicos sobre los mecanismos por los cuales ejercen sus efectos. El equipo de Alexey Moskalev, del Instituto de Física y Tecnología de Moscú en Rusia, ha investigado los efectos de dos sustancias del grupo de los carotenoides, el pigmento vegetal betacaroteno y la fucoxantina (encontrada en algas), sobre moscas y gusanos.

Durante el experimento, la mitad fueron alimentados con comida normal, y el resto con una mezcla especial que contenía una solución de betacaroteno o de fucoxantina. Las observaciones sobre la duración de la vida de cientos de moscas y gusanos demostraron que el consumo de cualquiera de las dos sustancias prolongó la vida de las moscas en un 30 %, mientras que los gusanos reaccionaron bien solo a la fucoxantina. Añadir un extracto de algas marrones a la dieta de los gusanos aumentaba su esperanza de vida promedio en un 14%.

Los autores del estudio creen que el betacaroteno no funcionó en los gusanos debido a la baja solubilidad de este, es decir, los gusanos no la absorben.

Otro dato importante de los carotenoides es que prolongaron más la vida de las hembras de mosca que la de los machos. También se observo que estos pigmentos protegían a las hembras frente a los oxidantes, mientras que este efecto protector no se observó entre los machos.

La esperanza media de vida para los gusanos registró un aumento de entre 3 y 5 días.
 La fucoxantina incrementó la esperanza media de vida de las moscas en 14 días para los machos y en 14-21 días para las hembras y El betacaroteno agregó a la esperanza media de vida de las moscas entre 8 y 15 días extra para los machos y entre 7 y 16 para las hembras.






No hay comentarios: