Unos científicos
han logrado alargar la vida de moscas Drosophila y gusanos nematodos añadiendo a su dieta carotenoides, sustancias contenidas en grandes
cantidades en algas marrones y en ciertas frutas y verduras, por ejemplo
zanahorias.
Los experimentos
efectuados años recientes sobre moscas, gusanos y peces han demostrado que su esperanza de vida aumenta notablemente si sus
células son sometidas a un régimen de “ahorro de
energía” de manera que se ven forzadas
a resistir de forma al estrés fisiológico causado por factores tanto internos
como externos. Una de las formas más efectivas de
hacer esto es buscar sustancias naturales o sintéticas que
sean capaces de mejorar la resistencia de las células sin que deba pasar hambre.
Los científicos
se han mostrado interesados desde hace mucho en los carotenoides, pigmentos que son producidos de manera natural en las plantas.
Se sabe que estas sustancias pueden reducir el riesgo
de padecer una serie de enfermedades graves y que pueden también incrementar la esperanza de vida. Investigaciones
anteriores han mostrado que los
carotenoides tienen propiedades antiinflamatorias
y anticarcinogénicas, dificultan la mutación de genes, y son capaces de prevenir el
desarrollo de la obesidad, la diabetes, las enfermedades de la circulación
sanguínea y la osteoporosis.
Sin embargo,
varias investigaciones clínicas han mostrado que el betacaroteno
aumenta el riesgo de cáncer de pulmón en
los fumadores. De momento, los científicos no tienen datos específicos sobre
los mecanismos por los cuales ejercen sus efectos. El equipo de Alexey Moskalev, del Instituto de Física y Tecnología
de Moscú en Rusia, ha investigado los efectos de dos sustancias del grupo de los
carotenoides, el pigmento vegetal betacaroteno y
la fucoxantina (encontrada en algas), sobre moscas y gusanos.
Durante el
experimento, la mitad fueron alimentados con
comida normal, y el resto con una mezcla
especial que contenía una solución de betacaroteno
o de fucoxantina. Las observaciones
sobre la duración de la vida de cientos de moscas y gusanos demostraron
que el consumo de cualquiera de las dos sustancias prolongó la vida de las
moscas en un 30 %, mientras que los gusanos
reaccionaron bien solo a la fucoxantina. Añadir
un extracto de algas marrones a la dieta de los gusanos aumentaba su esperanza
de vida promedio en un 14%.
Los autores del estudio creen que el betacaroteno no
funcionó en los gusanos debido a la baja solubilidad
de este, es decir, los gusanos no la absorben.
Otro dato importante de los carotenoides es que prolongaron más la vida de las hembras
de mosca que la de los
machos. También se observo que estos pigmentos protegían a las hembras frente a
los oxidantes, mientras que este efecto
protector no se observó entre los machos.
La esperanza media de vida para los gusanos
registró un aumento de entre 3 y 5 días.
La fucoxantina incrementó la esperanza media de vida de
las moscas en 14 días
para los machos y en
14-21 días para las hembras y El
betacaroteno agregó a la esperanza media de vida de las moscas entre 8 y 15 días extra para los machos
y entre 7 y 16 para las hembras.
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